宝骏RS-5团购>>

提升产品力 体验宝骏RS-5斑马车载系统

  纠错  2019/1/2 10:16:00  纠错 推荐指数: ★★★  

在相同的预算、品牌定位下,影响理性者选车的要素更多会集中在车辆的机械性能方面。影响感性者的选车因素则更多是在外观、内饰设计上。坦白来讲,随着汽车制造业的成熟,相同定位下,不同车型之间的硬件水平差距会越来越小,而随着汽车向着智能化和网联化方向发展,软件会变得越来越重要,其中车载系统便是体现之一。宝骏旗下即将推向市场的紧凑级suv车型RS-5便选择搭载斑马智行2.0车载系统来提升产品力。

在PC时代,Window系统独领风骚,而后随着智能移动手机的兴起,谷歌和苹果两家公司各自推出了Android系统和iOS系统。当汽车向着电动化和智能化方向发展,以大屏为主体的车机应该搭载一套怎样的操作系统?斑马智行车载系统似乎是一个不错的答案。

在车载系统领域,苹果和谷歌都基于手机端的操作系统向车机做了延伸,推出了Carplay和AndroidAuto系统,本质上来说,其更像是手机的投屏功能,并不是完全针对车机的使用环境而推出的系统,斑马公司推出的斑马智行系统则充分考虑到了车机与手机的不同,针对驾车这一特殊场景做了专门研发。早在2016年7月,首款搭载斑马智行系统的汽车就进入了市场,如今经过两年多的发展,斑马智行系统已经进行了多次迭代,截止到2018年12月份,使用该系统的活跃用户已经超过了60万,可以说是经过了市场的充分检验。

经过两年多的发展,斑马智行系统已经获得了多家车企信任,用户数量也在不断扩大。

斑马智行系统的功能和亮点由四大功能模块组成,分别是远程车辆控制、智能语音控制、阿里服务生态和外部智能设备接口,此次与宝骏的合作,斑马智行还专门为其进行了定制化改进,包括全新升级的智能导航、更加丰富的智能硬件接入、更加便捷的远程操控等。

在我以往的印象中,宝骏品牌主打车型是实用而接地气的“微面”,此次推出的RS-5车型来了个彻头彻尾的大变身,全新的设计语言让人眼前一亮,再加上丰富的智能化配置,让我对这款车型的市场表现充满了期待。

关于宝骏RS-5的外观、内饰、空间等体验内容,您可以点击下方回顾链接来查看,我们接下来主要体验一下宝骏RS-5搭载的这套斑马智行2.0车载系统。

宝骏RS-5搭载的这套系统已经是斑马智行的2.0版本了,在去年的10月份,斑马公司通过OTA的方式是实现了1.0版本向2.0版本的进化,在功能性方面主要的变化在三个大方面,首先是语音控制功能更加便捷智能,然后是新增旅途功能,最后是可接入系统的智能互联硬件更加丰富。

宝骏RS-5的人机交互主要通过两块大屏来实现,一块是10.25英寸的可触控中控大屏,另一块是12.3英寸的全液晶仪表盘,在交互方式上主要是通过触控+语音控制两种方式。

12.3英寸的中控屏幕可以切换显示车辆信息、导航信息、娱乐信息等,无论是功用性还是视觉效果都非常不错。

10.25英寸的中控屏幕采用了悬浮式设计,整个界面具有非常明显的斑马特色,主界面以高德地图为最主要的交互信息,这样的设计不同于其他手机映射性的车载系统,避免了繁杂APP图标的出现。

从交互界面就可以看出这套系统专门为行车操作而设计,深知人们用车时的需求和痛点,将我们在开车时最为常用的功能,或者是最为重要的操作功能进行重点显示,而不是完全照搬我们在使用手机或者电脑时的操作习惯。

空调等操作采用了最为常规的按键式操控,方便直接,便利性极佳,当然,如果你愿意,空调温度和风量调节等还可以通过语音来进行控制。

这就说到了语音控制功能,其正是斑马智行系统的强项所在,其应该是业内首个将语音控制功能连接到车辆硬件操控上的车载系统。在宝骏RS-5车型上,语音控制除了可以操控车窗和天窗之外,其还可以控制雨刷器,将硬件控制的范围进行了扩大。

语音控制可以通过方向盘上的语音控制按键来唤醒或者通过“你好,宝骏”等唤醒词来实现唤醒。

之前斑马智行推出的车载系统语音控制功能已经表现很出色,新升级的2.0版本语音控制解决方案由阿里云ET来提供。阿里云ET语音控制在此之前已经在淘宝/支付宝客服机器人、天猫魔盒/海尔电视语音助手大规模应用,产品成熟度很高,可以实现自然语音交互、多轮对话、智能打断、智能纠错等功能。

这套系统的语音控制还实现了业界首创的人声干扰消除功能,主副驾驶两个位置乘客谁唤醒谁来使用语音控制功能,简单来说,副驾驶位置乘客唤醒语音控制后,输入指令时不受主驾驶声音干扰。

再有,这套系统支持“一语即达”功能,比如说我们想设定空调温度,之前我们需要先唤醒语音控制功能,然后再发出设定温度的指令,现在我们可以直接发出指令,免去唤醒步骤,这样的交互逻辑更加符合我们日常交流习惯,使用起来更加方便。

智能设备添加是这套系统新开发的一个亮点功能,我们可以把车辆看作是一个载体,通过各种智能硬件设备安装可以丰富车辆的功能,提升我们的体验。

另外,远程控制在这个系统上有了更多玩法。除了远程开关锁、远程启动空调这些常规功能,宝骏搭载的这套系统还具备智能钥匙及其分享功能。

下载APP后,通过身份验证,车主的手机便可充当一把智能钥匙,实体钥匙无需随身携带。另外,车主还可以对其他人进行智能钥匙授权,分享车辆。

宝骏RS-5搭载的斑马智行2.0系统在强大的基础功能上,各种增强型功能也在不断完善。在山东地区,斑马智行2.0系统已经支持EtC功能,可以通过支付宝账户实现自动扣款;在成都等部分地区,斑马智行2.0系统支持中石油“不下车加油”功能,通过扫描车牌的方式,自动扣除加油费。随着更多合作商家的加入,这套系统的实用性肯定会越来越高。

编辑点评:在目前,车辆的机械性能依然是人们最为看重的,但是不可否认,车载系统的实用性和便利性越来越受到人们的重视,斑马智行车载系统诞生在阿里和上汽的强强联合之下,传统车企和互联网企业的结合在优化体验、解决用户痛点上确实有着不错成效,宝骏RS-5车型此番引入斑马智行2.0车载系统,对于产品力提升有着非常明显的作用。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网