马自达3(进口)团购>>

这次的升级够彻底 全新马自达3技术盘点

  纠错  2018/11/30 9:38:00  纠错 推荐指数: ★★★  

提及马自达,我们总会把“魂动设计”、“黑科技集成”、“Zoom Zoom”这些词汇拿出来。确实,从品牌建立到现在,马自达所执着的那些方面令其在汽车圈当中独树一帜,与很多日系保守派品牌大相径庭。就是这样一个固执的品牌,在今年洛杉矶车展上发布了旗下全新马自达3车型,作为马自达看家产品之一,相信有不少人和我一样好奇它这次又能拿出什么猛料,别着急,咱们这就来盘点一下。

○ 30秒看懂全新马自达3技术亮点:

1、采用全新魂动2.0设计语言,并且两厢与三厢版在设计手法上差异较大。

2、第一款采用SPCCI火花塞控制压燃发动机的马自达车型。

3、全新底盘设计,升级GVC Plus系统,更高刚性车身,操控性得到保障。

4、主被动安全升级,高强度钢更多,膝部气囊全球标配。

5、NVH方面有所进步。

○ 魂动设计2.0,三厢两厢大不同

实话说,作为一位欧洲车粉,我是难以接受很多日系设计语言的(如丰田普锐斯,我的天哪!),但马自达绝对是个例外。从马自达RX-8开始至今,历经流动设计与两代魂动设计语言进化,现在的马自达看上去就如同它的品牌Slogan一样,想说不爱真的很难。

没错,在魂动设计之前,时任马自达设计总监Laurens Van Den Acker就曾创造了流动设计语言,而这一设计,其实影响到了魂动设计的创建。在2006年的时候,Laurens Van Den Acker跳槽去了雷诺,作为马自达RX-8的设计者前田育男则借此机会“上位”,创造出了我们津津乐道的魂动设计语言。

借助魂动设计(KODO:Soul of Motion),马自达在设计界当中“一夜成名”,很多著名设计师都不敢相信这家“广岛小车企”竟然有如此深厚的设计功力,而马自达也借着魂动设计,开始进一步推进他们的“SKY计划”,没错,它正是我们常说的创驰蓝天。(关于魂动设计具体介绍,链接在此:魂动设计解析)

扯得远点儿远,我们回过头来说说关于现阶段的魂动设计。目前的魂动设计其实已经获得了二次进化(我们姑且管它叫做魂动设计2.0时代),从马自达VISION COUPE概念车与马自达魁概念车开始,这个“2.0语言”呈现出了一个新的变化趋势:两厢与三厢车型的差异化处理。前者将进化成为更加简单纯粹的设计,而后者则是要丰富尾部形面设计,凸显一定简约优雅气质。

至于说新设计语言最大的争议点,相信就是这个车尾了。的确,新魂动设计不仅让全新马自达3的车头、侧面都存在差异,车辆尾部侧面的形面塑造手法上可谓截然不同:两厢版力求用简洁形面去突出车轮,让整体看上去更像是后驱车的那般动感,而三厢版则是用隆起肩线与层次感分明的肌肉型面,去创造一种略带优雅稳重的感觉。

当然了,设计这件事本身就没有对错,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,对此我也就不做过多评价了,想看更多关于全新马自达3细节的朋友,可以移步到我们的车展实拍文章:全新马自达3车展实拍体验。

除了更加精致简练的内饰设计与全新交互系统外,全新马自达3还可以选装一套具备12个扬声器的BOSE音响,提供更强大震撼的多媒体体验,并且该车还采用了“Two-wall”技术(在乘员舱与衬垫之间增设特殊纤维材料隔绝振动与噪音)优化整车NVH特性,保证车内能有一个安静舒适的乘坐环境。另外,该车对于人体工程学方面进行了又一次进化,使“人马合一”不仅仅局限于技术层面。

外观、内饰两方面的巨变,让全新马自达3获得了一次脱胎换骨的升级。如果仅仅这两点你就觉得它已经进化了不少,那么我告诉你,好戏还在后面!

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网