广州国际车展 那些特别靠谱“黑科技”

  纠错  2018/11/27 16:40:00  纠错 推荐指数: ★★★  

广州国际车展作为2018年国内最后一个大型汽车展会在十一月的雨中落下了帷幕。在这届广州车展中,各家主机厂虽然也带来了不少的新车,但吸引了不少消费者的却是一些大大小小的“黑科技”。这些黑科技有些是关系到车辆动力性能方面的,有一些则是提升行车或者生活体验的。而它们共同的特点在于:都已经或者即将量产。所以今天我们就来跟大家聊一聊,2018广州国际车展上那些特别靠谱的“黑科技”。

动力黑科技:给我一套多连杆,我能改变压缩比!

古希腊物理学家阿基米德曾说过:给我一个支点,我能撬起地球。车企们恐怕对撬地球兴趣不大,它们想要撬动的,是发动机的压缩比。

汽车之家

汽车之家

此前已经有不少的企业都尝试探索过压缩比可变技术,但最终坚持做下来并且把它量产化的,却只有日产一家,也就是我们现在看到的搭载在英菲尼迪QX50与新一代日产天籁上的VC-Turbo技术。

对于这种复杂的运动原理,干靠图文表达起来的确有些生涩难懂。既然如此,不如我们就通过一段简单的小片儿来直观的了解一下,“可变压缩比”到底是怎么变的。

汽车之家

对于那些无法改变压缩比的发动机而言,VC-Turbo不仅解决了高压缩比容易产生爆震的问题,同时也带来了很多优势,比如动力输出曲线更加接近正弦曲线,降低活塞在做功时对缸壁的摩擦力等等。但最主要的还是实现了对发动机压缩比的无级调节。

汽车之家

总之,全新的内燃机技术表示汽车发动机仍然没有走向末路。尤其是在如今“电气化才是未来大趋势”的风向之下,像VC-Turbo可变压缩比技术和HCCI均质压燃技术这样的动力黑科技,确确实实还有相当大的潜力没有被挖掘出来。

大灯黑科技:车灯投影看大片了解一下?

谈到黑科技,像奔驰这样技术功底深厚的主机厂总是走在潮流的前列。在今年3月份的日内瓦车展上,奔驰就曾经展示过这个名为DIGITAL LIGHT的大灯技术。而在此次广州车展上,奔驰也将这套技术带到了国内消费者的面前。

虽然这个被命名为“DIGITAL LIGHT”的激光投影技术听起来很是神秘,但如果直白点讲,其实原理跟咱们家用的投影机有些相似之处。想了解它到底是如何工作的,不如我们先来看看在广州车展上,奔驰带来的“大灯投影灯光秀”。

汽车之家

对于200万个细小的光束来说,完成自动识别前车、对向来车和行人这样的“局部照明”功能只能算是常规操作。它之所以能够被称为黑科技,主要还是因为这套系统能够让车主在不需要下车的情况下与周围的环境进行交流。举个例子,当你在一个没有斑马线的路口减速,想要让行的时候,你如何让行人知道你的意图呢?

汽车之家

汽车之家

汽车之家

而在此前的概念车技术展示中,奔驰还展示了许多其他的功能。比如通过DIGITAL LIGHT,车辆能够与同样行驶在高速公路上的车辆进行交流,通过投射在路面上的标志来指引车辆进行超车并线或是注意安全等等。总的来说,这是一种全新的交互方式,它将会率先在全新的迈巴赫S级车型上进行搭载,这也是考虑到目前这套产品的成本等多方面原因所作出的决定。虽然有些内容可能还停留在技术研发层面,但相信随着技术的不断发展更迭,我们也有望在普通的奔驰S级车型甚至更加入门的车型上见到它。

上面说到的动力和灯光都是与车辆驾驶息息相关的技术,接下来我们再来聊聊本次广州车展除了驾驶之外,那些关于车生活的新技术。

经销商报价
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网