宝骏RS-5团购>>

聊聊宝骏CVT变速箱技术细节及幕后故事

  纠错  2018/11/26 16:02:00  纠错 推荐指数: ★★★   加入收藏

 CVT无级变速箱相比AT和DCT变速箱,在换挡平顺性上有很大的优势,非常适合拥堵的城市路况。过去,CVT变速箱技术一直受到外国品牌车企和零部件供应商的垄断。最近几年,我国开始出现了自主研发的CVT变速箱产品。其中,由柳州上汽汽车变速器有限公司柳东分公司(下称“上汽变速器柳东分公司”)与博世CVT业务总部(荷兰)联合开发的CVT变速箱就是这些自主研发CVT变速箱中的一员。这款全新的CVT变速箱将会率先匹配到宝骏530和RS-5等车型之上。本文将来聊一下这款变速箱的技术细节以及幕后故事。

『Wi-Fi环境下或流量充足的朋友们,不妨直接看看这款新变速箱的讲解视频』

● CVT变速箱的由来

CVT变速箱技术其实早在18世纪末就已经被德国奔驰公司发明出来,当时的CVT变速箱采用的是V型橡胶带。1958年,荷兰的DAF公司的H.Van.Doorne博士研制出名为Variomatic的双V型橡胶带式CVT变速箱,并率先应用在DAF 600车型之上。

橡胶带式CVT变速箱存在一系列缺点,如传递功率有限、离合器工作不稳定、传动效率较低等,没有被行业普遍采用。上面提到的DAF 600的橡胶带耐用度不高,需要定期更换,否则的话就会出现打滑现象降低车辆动力性能。

随着CVT变速箱技术的不断发展完善,传动橡胶带被金属带取代、主/从动带轮夹紧力实现电子化控制、加入了液力变矩器......CVT变速箱的传动性能得到大大改进,越来越多车型开始搭载CVT变速箱。

● 为什么选择CVT变速箱的技术路线?

谈到自主研发,就不得不聊聊选择CVT变速箱这种技术路线的原因。据参与该CVT变速箱开发项目的资深工程师介绍,之所以要自己研发自动变速箱的原因是要打破外国零部件供应商的垄断,从而把车企的命运牢牢握在自己手中;而更重要的是目前中国汽车行业亟需企业通过自主研发来掌握核心技术,从而提升中国在世界汽车市场中的地位。

在大约3-4年前,肩负着振兴中国汽车产业的上汽变速器柳东分公司开始规划自主研发新类型的自动变速箱,但究竟是开发CVT变速箱还是AT变速箱呢?在当时还没有定论。

在国家九·五规划期间(第九个五年计划,1996—2000年中国国民经济和社会发展的计划),CVT变速箱的开发研制早已被列入国家重大科技攻关计划,因此在国内有众多企业在进行技术攻关,也促成了中国自主研发的CVT变速箱走向大规模量产。

● 上汽变速器柳东分公司专为宝骏开发的这款CVT到底性能怎样?

即将应用在宝骏530和RS-5车型上的全新CVT变速箱代号为“CTF25”,目前在上汽变速器柳东分公司新建的变速箱工厂生产,该工厂已建成变速箱年产能为20万台,规划目标年产能可扩充至100万台。该工厂还将生产扭矩容量更大的“CTF35”变速箱(该变速箱或将与宝骏即将推出的全新2.0T发动机匹配)。

上汽变速器柳东分公司CTF25变速箱与加特可CVT8参数对比

名称

上汽变速器柳东分公司CTF25

加特可CVT8

万里扬CVT25

扭矩容量

250牛·米

250牛·米

250牛·米

传动比范围

7

7

7.07(变速性能更强)

重量

85kg

91.5kg

84.5kg(重量更轻)

中心距

173mm

173mm

197mm

轴向长度

357.9mm

345mm(轴向占用空间更小)

365mm

关键技术

钢带式无级变速

钢带式无级变速

钢带式无级变速

独立液压控制

独立液压控制

独立液压控制

应用车型

宝骏530/RS-5等

三菱欧蓝德/日产天籁

奇瑞艾瑞泽7

我们通过参数对比可以发现,相比在日产车型上应用广泛的加特可CVT8变速箱,上汽变速器柳东分公司CTF25变速箱的重量更轻,但轴向长度更大一些;和中国厂商万里扬自主研发的CVT25变速箱(点击查看该变速箱技术解析)相比,上汽变速器柳东分公司CTF25变速箱的中心距和轴向长度明显要小一些,小型化程度更高,但传动比范围稍小,重量也稍重0.5kg。三款变速箱最大承受扭矩保持一致。总体而言,上汽变速器柳东分公司这款CTF25变速箱的性能参数已达到行业主流水平。

● CVT变速箱的模拟挡位究竟是什么原理?

CVT变速箱的中文为无级变速箱。从名字我们也可以了解到,CVT变速箱的传动比是连续可变的。而实际上,CVT变速箱的传动比并非真正的连续可变,只是挡位足够多,从而实现接近传动比连续可变的效果而已。而在对外宣传时,CTF25变速箱被称为是“模拟8挡”CVT变速箱。这里的模拟挡位究竟是什么原理呢?

现今的CVT变速箱在调校过程中,工程师会预先为变速箱选定7-9个基础挡位(也就选定7-9个传动比),然后以这些挡位为基础进行调校工作,这样能减少工作量,缩短开发时间。而在基础挡位之间,传动比的改变(改变液压油压力)则由电脑根据相应的公式经过计算后自动完成。所以市面上的CVT变速箱宣传的模拟多少个挡位,指的其实就是上面提到的基础挡位。

在衡量CVT变速箱设计优劣时,齿比范围参数比模拟挡位数更为关键。齿比范围参数数值越大,变速箱兼顾车辆低速加速响应以及高速巡航油耗的能力越强。CTF25变速箱的齿比范围为7.0,达到同级主流CVT变速箱的水平。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网