云逸 C4 AIRCROSS团购>>

萌系小车诞生背后 聊聊雪铁龙云逸设计

  纠错  2018/10/31 10:49:00  纠错 推荐指数: ★★★  

印象中的法系车永远和“时尚”、“浪漫”等词汇联系在一起,在茫茫车海中独树一股“清流”。总是与当下主流设计对着干的风格,往往使得喜欢的人趋之若鹜,不爱的人嗤之以鼻。法系车的设计师们到底在想些什么?他们对产品的材质、配色又是怎样理解的?这次我们走访了位于上海雪铁龙设计中心,通过一台全新的小车“云逸C4 AIRCROSS”,来给大家讲讲这台萌系小车诞生背后的思路和想法。

■ 设计师简介

和以往一水的老外不同,此次为我们解读云逸C4 AIRCROSS设计的是地道的中国设计师余子骞。毕业于中国美院的余子骞于2008年加入标致雪铁龙汽车公司,职业履历涵盖了PSA集团三大品牌,具有非常丰富的量产车及概念车的开发经验。

余子骞目前的工作中有一部分是对PSA三大品牌设计语言的研究工作,此前我们非常熟悉的雪铁龙C4L和天逸C5 AIRCROSS等全球项目中都有他的身影,同时他还主导设计并负责了包括DS6、全新标致408以及即将发布的标致旗舰轿车508L等重要车型。

■ 云逸C4 AIRCROSS的外观:乐观设计,更具亲和力

如果说早年的法系车设计用“天马行空”来形容的话,那么这两年,或许是受到全球设计界的影响,亦或是销售端的压力,整个PSA集团新车的设计趋势中“感性”的比重在明显下降。但即便如此,无论是此前的天逸,还是今天要聊的云逸身上,我们仍然能够嗅出其法系车独有的时髦和浪漫气质。

从立项到定稿,云逸C4 AIRCROSS用了超过3年时间,余子骞告诉我们在这台车上可以见到雪铁龙最新的设计理念——乐观设计。如今的汽车设计界,不少品牌的产品在外观上都会采用非常有攻击性的线条设计语言,以致于让车辆显得非常凶猛,“但我们认为家用汽车就是服务人的一种工具,他是不是可以让人觉得更有亲和力?是不是可以让人感受到更多的阳光、更多热爱生活的气息?”这是设计团队最初的想法。

于是我们看到了现有的云逸C4 AIRCROSS的样子,它的第一印象就是非常的干净,甚至可以用“萌”来形容,线条上有力量感,但却没有攻击性,给人温和而积极向上的感觉。

家族化设计是当下的主流,雪铁龙也不例外,但在余子骞的想法中,家族化不代表用“套娃”的方式去设计,那种像双胞胎一样的、连专业人士都难以一眼辨认的做法是品牌所无法接受的。“每一款车都要有自己独立的性格,就像你和你的父母、兄弟姐妹站在一起,旁人会觉得你们很像,但又不像双胞胎那样难以区分。”子骞给我们举了这个例子。

那么在云逸C4 AIRCROSS的前脸设计上,分体式大灯就是最典型的家族化素,现在有不少品牌都在使用类似的设计,但如果要追根溯源的话,最早在量产车上采用这种设计的仍是雪铁龙——那台我们熟悉的MPV C4 Picasso

此外车头部分能够见到大量的圆角矩形设计,从进气格栅到大灯罩,甚至延伸至整台车上。所以“圆角矩形”就是云逸C4 AIRCROSS的核心设计元素,这样的造型更容易让人产生一种亲和力。我们在使用iPhone或是某些电子产品的时候会发现,虽然它们的基本形状是矩形的,但是四边做了精心设计的倒角之后,就会显得让人很舒服,减小了距离感和攻击性。

发动机盖的形面处理也是尽可能的简洁,但视觉上又具备了足够的力量感。余子骞认为在形面的处理上,云逸C4 AIRCROSS算是一台革命性的新车,“整台车上你几乎见不到一根明显的线条,因为我们要做减法的设计,通过纯曲面的变化来展现出产品的感染力。”

而同时他也引申出了有关中国元素的看法,“很多人理解的中国元素可能是在设计完一款车后,在上面加一些祥云啊、纹样啊什么的,但这并不是中国消费者需要的东西。中国人喜欢大气的东西,而大气的东西往往就是非常简洁和自然的,所以我们通过自然的线条,通过曲面来表达这款车,让消费者可以读到光影在曲面上的流动,这是现在的中国年轻消费者喜欢的元素。”

在车身侧面,厚实的轮眉和车门下沿的护板从视觉上提升了车身高度,这也是满足中国消费者对于suv产品属性的要求考虑,并且对车位拥挤的消费者而言可以更有效的降低日常剐蹭的损失。细节上同样采用了圆角矩形设计,磨砂质感的橙色饰圈显得活泼动人,包括后视镜罩和灵感来源于冲浪板的行李架亦是如此,并且其颜色还有多种选择。

轮圈的造型抽象于四叶草,欧洲人对四叶草有着独特的喜好,在欧洲的文化中四叶草代表着幸运,所以设计团队也想把这个寓意带到新车上。同时轮圈的造型也遵循着圆角矩形的设计要求,使得它看起来比传统的多辐造型更加时髦一些,中间的橙色点缀与车身配色相呼应,同样也提供了多种色彩选择方案。

侧面ABCD柱全部采用了隐藏式设计,目的是为了让车侧看起来更加干净,所以就把这些元素统统融入到整体之中去,结合全黑的车顶涂装,给车身带来丰富的层次感。雪铁龙官方把这种做法称之为“Timeless Design”,意为经得起时间考验的设计。

“车尾的设计和车头是完全统一的,所以它依然是非常干净、非常圆润和有亲和力的”,来到车尾之后余子骞说,他表示整个车尾最大的亮点在于车灯和后保险杠,因为中国消费者对这两部分是很关注的。所以圆形的车灯一方面是圆角矩形的样式,另一方面也满足中国人对秩序美的追求,后保险杠的设计也非常的强壮,提升SUV属性的同时,也增加了安全感,小磕小碰也不用担心。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网