宝马X7团购>>

不再是犹抱琵琶半遮面 宝马X7未来前瞻

  纠错  2018/12/5 7:57:00  纠错 推荐指数: ★★★  

长期以来,宝马品牌的产品线中都缺少着一款定位比X5更高的suv产品。面对奔驰GLS在全尺寸SUV市场独步天下,宝马的拥趸们也只能是“望而兴叹”。好在上周开幕的洛杉矶车展上,千呼万唤始出来的宝马X7终于不再是犹抱琵琶半遮面,在它正式来到国内之前,我们提前带您先看看这款宝马的新旗舰SUV功力几何?

随着近几年来汽车行业“平台化”的深度愈发走强,传统的平台化理念已经无法再适应现阶段的汽车制造要求。此前,我们提到平台的时候,多半是说某紧凑型SUV是基于自家某紧凑型轿车打造而来,而自家的紧凑型轿车和中型轿车则是来自两个截然不同的平台,例如我们熟悉的大众PQ35、PQ46等。我们暂且不负责任的称之为“平台1.0”时代。

而随着平台化趋势的不断加深,用相同的平台打造不同级别的产品成为了可能。例如我们今天的主角宝马X7,其与即将上市的新一代X5(12月7日)同样诞生于宝马CLAR平台。但X5是中大型SUV,而X7确实大型SUV,就像5系和7系的定位差异一样。我们再一次不负责任的称之为“平台2.0”时代。

所以,用“平台2.0”时代的思维来衡量,愣说这就是一台X5 PLUS也不是没有道理,但既然有着比X5更高的定位,不拿出点儿真材实料,恐怕也很难让消费者买账。

上升到全尺寸SUV,外形上也就不能太过为所欲为。从X7的总体外形来看,来看该有的庄重感丝毫不差,线条明显比X系列的其他车型显得“板正”。原以为新一代X5上的双肾格栅已经够大,但是在X7面前,也只能是个“弟弟”。

造型细长的头灯组标配的是LED光源,而更加先进,照明效果更强的激光大灯则为选装(海外版消息,中规版的配置策略目前尚不明晰),作为旗舰级的产品,把最好的技术用在X7上也是理所应当。灯组内部蓝色的X标识是激光大灯的的专属。

说两个小细节,下格栅上那一整根镀铬饰条,颇有欧洲老派绅士们喜欢保留的“八字胡”的感觉,而这样略显夸张的造型设计在宝马品牌的车型中尚属首次。另外,镂空造型的车顶行李架时隔多年之后再次回归到X家族,在向初代X5致敬的同时,也把X7的视觉重心提高不少。

车尾的造型并没有太多突破性的设计,整体仍是以稳重为主。除了同X5一样的两段式开启电动尾门,再说两个小细节吧,X7的D柱无疑是家族中尺寸最大,同时也是最具厚重感的一个,而尾门上的一整根镀铬饰条以及下半段长度超过上半段的尾灯,也是X家族的唯一。

如果说外观方面还有诸多创新的话,内饰就多少让人感到没有新鲜感了。也难怪大家说X7是“X5 PLUS”,如果不是刻意告知,你真的很难分辨到底哪个是X7,哪个是X5。反正家族化设计的奥义就是让你分不清楚谁是谁,德系车都是这个思路。

当然,车内的创新也并非一点没有,先说赚眼球的。宝马X7使用了全新的星空全景天窗,当然,全景天窗本身没什么新鲜的,如果我告诉您这块全景天窗上面分布了超过1万5千个发光点,您会不会觉得它很酷呢?配合颜色可调的氛围灯,用户还是可以在车里营造些与众不同的气氛的。

终于,宝马也有6座的SUV了!X7车型除了标配2+3+2的7座布局之外,还提供了2+2+2的6座布局供消费者选装。6座版本中,第二排提供两个独立的舒适型座椅,功能几乎和前排座椅没什么区别,乘坐舒适性要更好些。

另外,无论是6座还是7座版的X7都提供了第二排和第三排座椅的电动调节与折叠,甚至连第二和第三排座椅的加热功能也一并附赠了,舒适性确实没的说。

由于X7的第三排座椅设计的是能够容纳标准成年人乘坐,所以在7座状态下,X7的后备箱空间还有326升的使用空间。而如果是完全放倒第二排和第三排座椅,后备箱的空间将陡然增加至2120升。

娱乐系统方面,宝马X7标配10扬声器音响,高配车型则使用16扬声器的哈曼卡顿音响系统。当然,如果你觉得还不够“刺激”的话,20扬声器的宝华韦健音响、也是可以选装的,配合它们的是输出功率高达1500W的功率放大器。另外,后排双10.2寸触屏娱乐系统也是选装项目,并且能够兼容蓝光DVD。

在海外的X7共提供4种不同型号的发动机,分别是4.4T V8以及3.0T L6汽油机,以及两款不同公里调教的3.0T L6柴油机。对应的车型分别为xDrive 50i、xDrive 40i、xDrive M50d以及xDrive 30d。

考虑国内市场的因素,我们只介绍这两台汽油机。4.4T V8发动机最大功率465马力,峰值扭矩649牛·米,涡轮增压器具备超增压模式,以及高达350bar喷射压力高压燃油直喷系统。而更主流的3.0T L6发动机的最大功率也有340马力,峰值扭矩447牛·米。同样具备高压燃油直喷系统以及更高效的热管理系统。运动型的8AT已经是宝马家的老面孔了,不过由于匹配了新一代的扭转减振器,在动力传递的平顺性方面有所提升。

悬挂系统为与X5没什么太大区别,同样是特殊结构的前双叉臂、后五连杆的独立悬架。可选装空气悬架、电控后桥差速锁以及后轮主动专项技术。由于不是什么首次出现的技术,并且宝马家族其他车型上也有所搭载,这里就不再赘述了。

最后,我们来聊聊这款车未来上市后的前景。作为旗舰级SUV,考虑到现款宝马X5的售价,X7的国内售价必将达到百万级。毕竟像同级的奔驰GLS级、林肯领航员雷克萨斯LX系列车型也都是同样的定价。

当然,如此高端的定位也注定无法让X7成为靠销量立足市场的车型,销量这种事情完全不重要。展现用户身价、地位才是X7该做的,顺便给宝马品牌再次提升至新的高度也是X7的使命。

全文总结:

作为豪华城市SUV的开创者,宝马品牌一直缺少一款全尺寸SUV作为顶端产品征战市场。一直以来被竞争对手们按在地上轮流摩擦也是颇为无奈,好在这次固执的日耳曼人终于放下自己的偏执,依托CLAR平台打造了这款顶级的SUV产品,填补了自身产品线的空白。

经销商报价
车主点评
推荐视频
联系我们

Copyright © 2007-2011 qc188.com All Rights Reserved 汽车江湖网 版权所有
汽车江湖网 qc188.com 版权所有 京ICP备09012782号
博聚网